Мы поможем подготовить материал для монографии, кандидатской или докторской диссертации, а также разместим Ваши статьи в рейтинговых научных изданиях.
Заказать научную статью

Как опубликовать статью в РИНЦ

Как опубликовать статью в РИНЦ
Содержание

Начинающие авторы  - студенты, аспиранты - часто задают вопрос - что такое РИНЦ и как опубликовать статью в РИНЦ? РИНЦ расшифровывается как Российский индекс научного цитирования. Это проект на платформе eLIBRARY, стартовавший в 2005 году, насчитывающий в своей базе около семи миллионов публикаций российских ученых. РИНЦ  представляет собой электронный сервис научного цитирования. Почему необходимо публиковать статью в РИНЦ? Этот  сервис позволяет определить так называемые наукометрические показатели деятельности ученого – его цитируемость в различных источниках. Иными словами, дать оценку частотности использования научных результатов деятельности какого-либо ученого, а значит, его вклад в развитие науки.

РИНЦ_публикация статей.jpg

Требования к статьям для публикации в РИНЦ

Далеко не все научные журналы внесены в базу РИНЦ. К журналам, вносимым в РИНЦ, предъявляются высокие требования. Отбор научных СМИ происходит на основе экспертных оценок деятельности изданий.

Чтобы опубликовать статью в журнале РИНЦ (издании, внесенном в базу РИНЦ), необходимо соблюсти определенные требования.

Для начала поговорим о кодах статьи, которые необходимы, чтобы другие ученые могли идентифицировать Вас, Вашу работу и специализацию, по которой она выполнена.

Внимательно относитесь к вопросу выбора издания РИНЦ. Перечень научных журналов РИНЦ постоянно обновляется, поскольку многие издания не выдерживают высоких требований, предъявляемых указанным проектом.   

Есть несколько признаков недобросовестных журналов, которые позиционируют себя как издания РИНЦ, на самом деле таковыми не являясь.

  1. Вам предлагают опубликование Вашего исследования за 1-2 дня. Это нереальные сроки для любого научного рецензируемого издания (рецензирование является одним из основных требований РИНЦ). За подобные короткие сроки осуществить рецензирование, редактуру, верстку и публикацию Вашей работы серьезные издания не возьмутся.
  2. Навязчивая реклама – рассылки, спам с предложениями о срочной публикации.
  3. Объем публикуемых статей. Если журнал публикуют в год тысячу статей – ни о каком рецензировании здесь речь идти не может. Серьезные издания выпускают 100-200 научных исследований в год.
  4. Предложение участвовать а заочных конференциях или стать автором коллективной монографии. Это, скорее всего, сборник статей, выпуск которого связан не с целью  вклада в науку, а простого привлечения денежных средств за издание.
  5. Ознакомьтесь на сайте издания с составов редакционной коллегии. Насколько авторитетные ученые туда входят, наведите справки.
  6. Многие недобросовестные псевдонаучные СМИ работают по принципу «пирамиды». Собрав деньги с авторов, они издают несколько номеров, потом закрываются. При этом речи о внесении данных в научную библиотеку не идет. Как же быть? Как проверить, вносит ли издание свои публикации в сервис eLIBRARY. Зайдите на сайт eLIBRARY, введите название выбранного Вами издания в каталоге журналов, найдите столбец «публ.цифра». Если там стоит показатель ноль либо названия СМИ в каталоге нет вообще, значит данное издание недобросовестно вводит вас в заблуждение.
  7. Пролистайте прошлые номера выбранного Вами издания. Если статьи напечатаны с орфографическими ошибками, то рецензирование вряд ли проводится.
  8. Зайдите на сайт издания. Если сайт примитивен и создан менее года назад – это должно вас насторожить. Возможно, издание не собирается вкладываться в проект, который вскоре закроют.

Содержание

В редакцию журнала для публикации РИНЦ предоставляются полные данные об авторе – ФИО, место работы, должность и научная степень, адрес, электронная почта. Все эти данные также указываются и на английском языке.

От правильности заполнения указанных данных зависит, насколько легким будет процесс поиска Вашей статьи в РИНЦ

Содержание текста статьи напрямую зависит от научного жанра работы. Здесь выделяют теоретические, практические и обзорные работы.

Научно-теоретические статьи  - это изложенные в доступной форме теоретические исследования в определенной области. Ценность таких изысканий неоспорима, ведь практическая деятельность начинается с теории.

Научно-практические статьи – это публикации экспериментальных  исследований, в таких работах освещаются результаты полученных опытов, раскрывается их практическая значимость.

Обзорные исследования – это обозрение источников, в котором приводится мнение различных ученых по исследуемому вопросу и, как правило,  излагается мнение автора.

Содержание текста статьи РИНЦ имеет стандартную для научных публикаций структуру:

  • Заголовок;
  • Аннотация;
  • Ключевые слова;
  • Текст, состоящий из вступительной, основной, заключительной части с выводами;
  • Ссылки или список использованной литературы

Оформление

Научные журналы для публикации студентов РИНЦ предъявляют жесткие требования к  оформлению работ. Название статьи следует писать на русском и английском языках без использования различного рода сокращений и точек. Аннотация также выполняется на двух языках с минимальным количеством слов от ста пятидесяти до максимальных трехсот.

Правила оформления публикаций в журналах РИНЦ: Поскольку указанный проект близко связан с международными базами цитирования,  большое внимание уделяется качеству английского перевода. Имейте в виду, что автоматические сервисы не могут обеспечить качественный перевод текста и слов с научной терминологией. Использование английских слов в неправильных падежах и значениях недопустимо

Ключевые слова также пишутся на русском и английском языках. Их минимальное количество -  от 10 слов.

Все сокращения и аббревиатуры необходимо расшифровать при первом применении. Графики, таблицы и рисунки оформляются сквозной нумерацией и содержат необходимые пояснения.

Совет: В число ссылок  рекомендуем включить:

  1. от двух ссылок на мнения  ученых в российских и зарубежных журналах. Таким образом, Вы покажете осведомленность в научных разработках по Вашей теме;
  2. одну или две ссылки на собственные работы. Так Вы продемонстрируете глубину своих изысканий.

Следует иметь  в виду, что в библиографию в статье  не включаются материалы без автора – законы, ГОСТы – на документы подобного рода делаются ссылки в тексте.

Журналы, размещающие публикации РИНЦ, для того, чтобы соответствовать высоким критериям указанного сервиса, уделяют пристальное внимание как содержанию текстов публикаций, так и качеству оформления работ.

Рецензирование

Рецензии на научную работу могут быть как внутренними, так и внешними.  Первый вид рецензий обычно подписывается научным руководителем. На рецензии ставится печать ВУЗа, где учится, либо работает автор. Второй вид рецензий подписывается должностными лицами сторонних учреждения – редакций, специалисты других ВУЗов.

Необходима объективная оценка исследования, констатируются сильные стороны работы, а также ее недочеты

Для размещения в журналах РИНЦ публикаций в обязательном порядке осуществляется рецензирование статей. Как правило, рецензирование осуществляется авторитетными учеными – кандидатами и докторами наук. Именно по результатам рецензирования решается вопрос, издадут ли Вашу статью. Данная мера призвана ограждать читателей от некачественных научных публикаций статей в РИНЦ  журналах, сборниках.

Приводится анализ статьи тезисно, дается оценка содержанию, соблюдениям требований к оформлению, отражается степень новизны изыскания, релевантность исследования передовым отраслям науки, значимость научных результатов в  практической деятельности

В заключении рецензент должен  написать  рекомендации по публикации статьи либо указать о невозможности публикации материала. Отрицательное решение рецензента должно быть мотивировано.

В заключение ставится  подпись рецензента и соответствующая печать.

 Следующие критерии являются значимыми для рецензирования РИНЦ научных статей:

  • Актуальность исследуемой тематики;
  • Новизна и оригинальность;
  • Обоснование научной работы;
  • Культура научной методологии;
  • Достоверность данных;
  • Использование изысканий предшественников;
  • Стиль изложения;
  • Грамотность.

Несомненно, сильными сторонами статьи является логичное и последовательное изложение сути научной идеи, новаторство в решении проблемы, умение написать просто о сложном. Рецензенты также отмечают умение в корректной форме выражать свою точку зрения в статье, имеющей форму полемики с научными оппонентами

           Также указываются недочеты автора,  рецензент оценивает недостатки, допущенные им в работе, предлагает пути исправления промахов.

По итогам рецензирования автору высылается одно из следующих решений:

  1. статья публикации не подлежит;
  2. статья подлежит публикации;
  3. статья подлежит доработке и повторному рецензированию.

Как бесплатно опубликовать статью в РИНЦ

Итак, Ваша статья вышла в печать в очередном номере журнала или сборника, однако до защиты диссертации осталось совсем немного, а в базе данных eLIBRARY Ваша работа отсутствует. Вы можете самостоятельно  и бесплатно добавить Вашу статью в базу сервиса eLIBRARY, если являетесь ответственным  представителем организации (например, Вашего ВУЗа), подписавшей договор на SCIENCE INDEX.

Как правило, такими правами обладает сотрудник библиотеки ВУЗа, но указанные полномочия могут делегироваться другим должностным лицам. Для того, чтобы самостоятельно добавить Вашу публикацию в eLIBRARY, Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением к руководству аффилированного учреждения (ВУЗ, НИИ и т.д.).

После того, как формальности с допуском в базу сервиса улажены, Вы можете самостоятельно и бесплатно разместить публикацию своей научной статьи в РИНЦ, воспользовавшись инструкцией сервиса.

Если нужно опубликовать научную статью срочно

Зачастую студентам, аспирантам необходима публикация научных статей РИНЦ срочно.

Срочная публикация в журнале или сборнике РИНЦ возможна, но при этом нужно знать некоторые нюансы.

Следует иметь в виду, что  высокий импакт-фактор (индекс важности в научном мире) издания может быть причиной долгого ожидания в очереди на опубликование, которое может растянуться не на дни, а на месяцы.

Если Вы хотите опубликовать статью в журнале РИНЦ срочно, стоит отказаться от намерения быстро напечататься в журнале с высоким рейтингом - необходимо выбирать менее престижный журнал. При этом в обязательном порядке рекомендуем проверить, входит ли данный журнал в перечень научной библиотеки

Некоторые журналы РИНЦ берутся напечатать работу срочно за определенную стоимость.

Для того чтобы срочно напечатали работу в журнале, необходимо приложить к статье сопроводительное письмо с просьбой о срочном опубликовании. В сопроводительном письме  напишите мотивированную просьбу о срочном опубликовании – укажите  сроки защиты диссертации или другую причину.

Быстрый способ обойти очередь и напечатать Ваше исследование срочно  – сотрудничать с журналами, которые предлагают внести  оплату за услугу сокращенных сроков публикации.

Совет: Участие в конференциях, организуемых журналами, помогает завязать полезные знакомства с членами редакций таких журналов. Человеческий фактор никто не отменял. Процесс публикации любой Вашей статьи, если Вас знают в редакции пойдет гораздо быстрее.

Как добавить свою статью в elibrary

Добавить статью в elibrary возможно самостоятельно, если Вы являетесь полномочным представителем организации (например, Вашего ВУЗа), подписавшей договор на SCIENCE INDEX.

Необходимо зайти на сайт elibrary и добавить работу можно способами, которые предлагает этот сервис.

  • Ввод полного библиографического описания статьи;
  • Использование в качестве шаблона для добавления публикации ссылку на эту публикацию;
  • Добавление статьи с помощью DOI публикации.

Сайт содержит подробные инструкции по добавлению работ, в том числе, наглядные видео.

РИНЦ_публикация.jpg




Возврат к списку