Мы поможем подготовить материал для монографии, кандидатской или докторской диссертации, а также разместим Ваши статьи в рейтинговых научных изданиях.
Заказать научную статью

Публикация научных статей

Публикация научных статей
Содержание

Публикация статей необходима для того, чтобы мир узнал о результатах научной деятельности, иначе достижения любого ученого останутся незамеченными и невостребованными наукой. Поэтому исследователю необходимо публиковаться, чтобы результаты исследований получили должную реализацию.

Для чего нужны научные публикации

Публикация научных статей в журналах необходима не только ученым и аспирантам, но и студентам, магистрам, преподавателям.

Публикация научных статей также необходимы для защиты диссертации соискателям на получение ученых степеней.

Согласно постановлению от 24 сентября 2013 г.N 842 «О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ», количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть:

  • в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 15;
  • в остальных областях - не менее 10.

Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:

  1. в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 3;
  2. в остальных областях - не менее 2.

Публиковаться необходимо не только соискателям на ученые степени, но и студентам, будущим магистрам. При защите выпускной квалификационной работы магистр или студент, имеющий в «загашнике» научные  публикации, несомненно, будет иметь огромное преимущество.

Преподаватели, имеющие опубликованные научные труды, повышают свой статус. Кроме того, во многих ВУЗах научная работа вознаграждается материально.

Давайте разберемся, где можно опубликовать научную статью. Для начала необходимо определиться с журналом, в котором Вы хотите опубликовать свой научный труд.

Необходимо помнить, что тема Вашей публикации и ее оформление должны соответствовать специализации издания

Также соискателям на ученую степень следует иметь в виду, что при защите диссертации засчитываются только публикации, размещенные в журналах ВАК, включённых Высшей аттестационной комиссией России в перечень изданий, отвечающих определенным высоким критериям, определенным ВАК.

Как опубликовать статью в журнале

Публикация научных статей в журналах – отнюдь не быстрый процесс, осуществляемый в несколько этапов. Прежде, чем отправить статью в редакцию, тщательно проверьте ее на достоверность фактических данных, на предмет орфографических и грамматических ошибок. Небрежно написанная статья может испортить портфолио любого ученого.

Статья должна иметь научную новизну и значимость, быть актуальной в современных реалиях. Иначе Ваш труд не будет одобрен к публикации.

Обязательно надлежит написать ФИО автора, затем название статьи, аннотацию, необходимо перечислить ключевые слова, в том числе, на английском языке. Некоторые журналы требуют полный  перевод статьи на английский язык.

На сайтах научных журналов, как правило, указывается способ отправления рукописи в редакцию – отправляйте свою работу строго указанным способом.

Далее после рассмотрения рукописи редакция издания направляет авторам статей копии рецензий и сообщение о принятии статьи к публикации или аргументированный отказ.

Вам по силам ускорить процесс рассмотрения Вашей работы, если Вы приложите к публикации ее краткое описание в сопроводительном письме. Такое письмо можно отправить как по электронной почте, так и посредством обычной. В таком случае Вы облегчите работу редакции, и процесс рассмотрения вопроса о публикации пойдет быстрее.

Требования к статьям

       Общими требованиями к статьям в научных журналах являются:

  • актуальность (как правило, излагается во введении);
  • научность (оцениваются методы исследования, новизна работы);
  • достоверность цитат, аргументированность выводов;
  • результат и практическая значимость (как правило, излагается в заключении);
  • логичность, последовательность изложения;
  • орфографическая и грамматическая грамотность.

Основная часть статьи составляет приблизительно 80-90% объема всей работы. Здесь автор  освещает примененные им методы исследования, детально излагает этапы исследования, итоги испытаний.

Исследование должно соответствовать  требованиям Высшей аттестационной комиссии, Российского индекса научного цитирования. Эту информацию можно найти на сайтах ВАК, РИНЦ.

Следует иметь в виду, что некоторые журналы требуют рецензию экспертов в области Вашего исследования. В этом случае необходимо заблаговременно позаботиться о наличии такого документа.

 Требования к оформлению работ изложены на сайтах изданий и могут отличаться. По общему правилу, минимальный объем труда составляет от пяти страниц машинописного текста. Предпочтительный шрифт Times Roman,14 размер.

Срочная публикация

Иногда обстоятельства таковы, что научную публикацию необходимо  разместить в журнале срочно. Публикация научных статей в журналах ВАК срочно – задача трудноосуществимая, но возможная.

Следует иметь в виду, что длительность ожидания в очереди на публикацию прямо пропорциональна престижности издания и импакт-фактору (индекс важности в научном мире) журнала. Ожидание публикации научной статьи в журнале  с высоким рейтингом может затянуться от нескольких месяцев и больше. Если нужно разместить срочную публикацию, придется выбирать менее престижный журнал. При этом в обязательном порядке необходимо проверить, входит ли данный журнал в перечень ВАК, иначе такую публикацию просто не засчитают.

Для того, чтобы срочно напечатать свою работу, приложите к материалам сопроводительное письмо с просьбой о срочном опубликовании.

В сопроводительном письме обоснуйте просьбу о срочном опубликовании – сошлитесь на сроки защиты диссертации или укажите другую причину. Не забывайте о том, что к материалам должна быть приложена рецензия. Не  стесняйтесь звонить в редакцию и напоминать о себе, иначе Ваша  статья может пролежать на столе достаточно долгое время.

Еще один способ разместить срочную публикацию в журнале -  через участие в конференциях, организуемых научными изданиями.

Проведение  конференций также практикуют и международные журналы. Информацию о проведении таких конференций можно узнать на сайтах СМИ, после чего подать заявку на участие.

Опубликовать бесплатно

Авторы часто задают вопрос, где можно опубликовать научную статью бесплатно. Бесплатная публикация статей возможна, но при этом нужно знать некоторые нюансы.

Зачастую престижные  журналы печатают статьи высококлассных специалистов в узкой сфере бесплатно, так как это повышает престиж журнала. Таким привилегированным правом -  издаваться бесплатно и вне очереди обладают, как правило, доктора наук. Если имеется возможность попросить стать Вашим руководителем такого специалиста, у Вас есть все шансы быть соавтором его публикаций.

Опубликовать научную статью студенту, аспиранту бесплатно также возможно. В некоторых ВАК-журналах, где официально денежные средства за публикацию не взимаются, существует платная услуга «продвижение в очереди». После оплаты данной услуги, журнал издаст Вашу статью в более сжатые сроки. Сама публикация будет бесплатной.

Публикация научных статей в журналах бесплатно в некоторых журналах ВАК возможна для аспирантов-очников. Другим авторам  необходимо узнавать о стоимости публикаций в редакции отдельно.

Где можно опубликовать статью

Давайте разберемся, где можно опубликовать научную статью. Для начала необходимо определиться с журналом, в котором Вы хотите напечатать свой научный труд. Необходимо помнить, что  тема Вашей публикации и ее оформление должны быть в «формате» СМИ, выбранного Вами.

Также соискатели на ученую степень не должны забывать, что при защите диссертации засчитываются только статьи, которые публикуются в журналах ВАК, включённых Высшей аттестационной комиссией России в перечень изданий, отвечающих определенным критериям, определенным ВАК. Посмотреть этот перечень можно на сайте Высшей аттестационной комиссии России.

Следует иметь в виду, что перечень журналов ВАК постоянно обновляется, и поэтому актуальную информацию можно найти  на сайте.

Российские журналы

Перечень российских рецензируемых журналов также установлен ВАК и размещен на сайте комиссии.  Для решения вопроса об опубликовании статьи в таком журнале Вам необходимо осуществить поиск по шифру группы специальности Вашего исследования, после чего найти контактные данные выбранного издания и связаться с редакцией.

Практически каждое российское научное издание имеет свой сайт. Конечно, предпочтительнее иметь дело с авторитетными СМИ. 

Избегайте сотрудничества с изданиями, обещающими опубликовать Вашу работу за 2 дня.

За такой короткий срок серьезная редактура, а уж тем более рецензирование Вашего текста невозможно. До заключения договора соберите максимальное количество информации о выбранном СМИ. Публикация Вашего исследования в «шарашкиной конторе» может серьезно испортить Вашу репутацию ученого.

Международные издательства

Опубликовать научную статью в международном журнале также возможно. Можно поискать издание подходящей специализации на сайтах:

  1. Science direct 
  2. Elsevier 
  3. Scopus 

При направлении рукописи в международное издание следует иметь в виду, что перевод Вашей статьи должен быть безупречным.

Также не следует упускать из виду возможность участия в различных конкурсах. Ученые, занимающие призовые места на таких конкурсах, нередко награждаются бесплатными публикациями в международных научных издательствах. Информация о конкурсах подобного рода часто размещается в Сети.

Публикация научных статей в большинстве случаев достаточно трудоемкое занятие и имеет свои нюансы, но это единственная возможность реализовать плоды своего труда и заявить о себе миру.

Публикация научных статей.jpg




Возврат к списку