Мы поможем подготовить материал для монографии, кандидатской или докторской диссертации, а также разместим Ваши статьи в рейтинговых научных изданиях.
Заказать научную статью

Публикация статьи в ВАК журнале

Публикация статьи в ВАК журнале
Содержание

Что такое публикация ВАК и для чего она необходима?  Публикации ВАК – это работы, опубликованные в научных журналах, включённых Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России в перечень изданий, отвечающих определенным высоким критериям, установленным ВАК.

Иными словами, это  признанные ВАК Минобрнауки России научные средства массовой информации. Для чего нужно публиковать научную статью именно в журналах ВАК? 

Если Вы являетесь соискателем на получение ученой степени, результаты Вашей диссертации должны быть опубликованы в журнале или сборнике ВАК до ее защиты. 

Публикации, размещенные в СМИ, не входящие в данный перечень, не засчитываются.

Как опубликовать статью в журнале ВАК

Итак, предположим, Ваша статья готова. Теперь Вам необходимо определиться с изданием, куда Вы собираетесь направить свою статью.

Следует иметь в виду, что перечень журналов ВАК периодически обновляется, и поэтому актуальную информацию  рекомендуем смотреть на сайте.

Выбрав издание из перечня ВАК, составьте сопроводительное письмо к своей статье, где необходимо указать свои контактные данные, кратко описать суть статьи, обосновать необходимость сокращенных сроков (если есть такая необходимость).

Некоторые издания требуют наличия рецензий на отправленные для публикации работы. Позаботьтесь о наличии рецензий заблаговременно

На сайтах научных журналов, как правило, указывается способ отправления рукописи в редакцию – отправляйте свою работу указанным способом   -  электронной или обычной почтой - с приложенными материалами (сопроводительное письмо, рецензии). Далее после рассмотрения рукописи редакция издания направляет авторам статей копии рецензий (если журнал рецензируемый) и сообщение о принятии статьи к публикации или мотивированный отказ.

Получив отказ, не отчаивайтесь. Отрицательный результат – тоже результат.  Рассматривайте негативные рецензии как консультации экспертов по Вашему вопросу. Возможно, их замечания лягут в основу Вашей диссертации

Конечно, Вы можете отослать гневное письмо в адрес редакции, отказавшей Вам в публикации, но практика показывает, что без доработки Вашу статью обратно не примут, а значит не стоит попусту сотрясать воздух. Ознакомьтесь с рецензиями, сделайте объективные выводы о слабых сторонах своей работы, доработайте текст в соответствии с замечаниями и пробуйте снова.

Если нужна публикация научной статьи срочно

Срочная публикация в журнале ВАК возможна, если знать некоторые нюансы.

Следует иметь в виду, что  ожидание в очереди на публикацию может растянуться на месяцы, если издание престижное и имеет высокий импакт-фактор (индекс важности в научном мире). Если Вы хотите опубликовать статью в журнале ВАК срочно, стоит отказаться от мысли быстро напечататься в журнале с высоким рейтингом - придется выбирать менее престижный журнал. 

При этом в обязательном порядке рекомендуем проверить, входит ли данный журнал в перечень ВАК Минобрнауки России, иначе такую «быструю» публикацию просто не засчитают

Некоторые журналы ВАК берутся опубликовать работу срочно за определенную стоимость.

Для того чтобы срочно разместили работу в ВАК журнале, стоит приложить к материалам сопроводительное письмо с просьбой о срочном опубликовании. В сопроводительном письме  напишите мотивированную просьбу о срочном опубликовании – укажите  сроки защиты диссертации или другую причину. Отправьте электронной или обычной почтой, в зависимости от требований издания. Однако на этом успокаиваться нельзя.  Рекомендуем звонить в редакцию лично и напоминать о себе, иначе Ваша  работа может пролежать на столе в редакции достаточно долгое время.

Еще один способ обойти очередь и напечатать срочную ВАК публикацию  – сотрудничать с журналами, которые предлагают внести недорогую и даже дешевую оплату за услугу сокращенных сроков публикации. При внесении заранее оговоренной суммы Вы быстро получите на руки справку о публикации Вашей статьи.

Как опубликовать недорого или бесплатно

Многие ВАК издания практикуют достаточно лояльную ценовую политику, поэтому мы уверены, что не составит большого труда найти издание, которое напечатает Ваше исследование за недорогую или даже дешевую стоимость.

Сложнее опубликовать свой труд бесплатно. Публикация статьи ВАК бесплатно возможна, но при этом нужно знать некоторые нюансы.

Зачастую ВАК издания с высоким импакт-фактором печатают статьи высококвалифицированных ученых бесплатно, так как это повышает престиж журнала. Таким привилегированным правом -  издаваться бесплатно и вне очереди обладают, как правило, авторитетные доктора наук. 

Если имеется возможность попросить стать Вашим руководителем такого ученого, у Вас есть все шансы быть соавтором его публикаций на условиях взаимовыгодного сотрудничества.

Вы делаете всю «черновую» работу – собираете материалы, штурмуете библиотеки, печатаете проект статьи – Ваш руководитель направляет Ваши усилия и подписывает статью в соавторстве с Вами. Авторитетного ученого печатают быстро и бесплатно. Вы получаете бесплатную публикацию в  престижном  журнале.

Публикация научных статей в журналах бесплатно или дешево в некоторых журналах ВАК возможна для аспирантов-очников. Другим авторам  необходимо узнавать о стоимости публикаций в редакции отдельно.

Еще один путь разместить бесплатно  научные статьи ВАК в СМИ -  принимать участие в конференциях, организуемых научными изданиями.

Проведение таких конференций также часто практикуют и международные СМИ, к примеру освещающие вопросы международной экономики. Информацию о проведении  конференций можно узнать на сайтах СМИ, после чего подать заявку на участие.

Какие требования предъявляются в журналах ВАК

В целом, каких-то особых требований, отличающихся от требований других  научных СМИ РФ, к статьям ВАК нет. Также как и любая научная публикация,  работа такого рода должна отличаться новизной, освещением методов получения данных, практической значимостью.

При выборе темы необходимо понимать, насколько вопрос исследован учеными ранее. 

Серьезные издания не будут публиковать статью, содержащую  пересказ чужих мнений. Используйте не только электронные материалы, посетите библиотеки, изучите монографии ученых-коллег. Степень изученности исследуемого Вами вопроса имеет принципиальное значение.  Дублирование чужих исследований может серьезно подпортить репутацию любого ученого.

Имеется стандартная структура текста научной статьи, которая подходит как для гуманитарных наук (юриспруденция, экономика), так и для технических.

Пример стандартной структуры текста работы:

  • Заголовок
  • Аннотация
  • Ключевые слова
  • Вступительная часть
  • Основная часть
  • Заключительная часть с выводами
  • Ссылки или список использованной литературы

Список критериев, по которым оценивается статья ВАК в научных  СМИ РФ:

  1. актуальность (по общему правилу, обоснование актуальности излагается во введении);
  2. научность текста (дается оценка методам исследования, новизне работы);
  3. дается оценка достоверности цитат, аргументированности выводов;
  4. оценивается практическая значимость исследования (по общему правилу, излагается в заключении);
  5. логичность, последовательность изложения;
  6. оценивается уровень грамотности текста.

Необходимо помнить, что направляемые на публикацию статьи должны соответствовать тематической направленности издания. Статью по экономике не опубликуют в сборнике  для юристов и наоборот. Текст должен быть авторским, ранее не публиковавшимся и соответствовать ВАК требованиям к статьям.

По общему правилу, самый минимальный объем текста статьи – от пяти страниц. Требования к оформлению  научной статьи (шрифты, интервал, поля, электронные или бумажные копии -  размещаются на  сайте конкретного издательства).

Не забывайте структурировать текст на абзацы, которые логически должны быть связаны между собой. Текст, изложенный сумбурно, не позволяет уловить суть научной идеи

Не допускайте перегруженности текста специальными терминами. Современные требования к научным статьям таковы, что редакторы просят писать просто о сложном для того, чтобы Ваши научные идеи можно было донести не только до узких специалистов, но и для широкого круга читателей.

Иллюстрации к Вашим изысканиям необходимо оформлять пояснениями.

Список требований в научных изданиях РФ различается, поэтому конкретные критерии отбора статей (сколько должен быть объем, сколько стоит печать одного листа и т.д.) необходимо уточнять  в  редакции журнала, в который Вы собираетесь отправить свою работу.

Опубликовать научную статью в журналах возможно при соблюдении определенных требований, которые из года в год ужесточаются. Именно поэтому необходимо педантично подходить к выполнению всех, даже самых формальных требований, чтобы успешно защитить диссертацию в конце этого нелегкого пути.                         

ВАК_лого.png


Возврат к списку